2018【我思,故我撰】「雙城.日常」圖文創作競賽 得獎入圍作品展示

「雙城.日常」圖文創作競賽

【評審】
東吳大學中文系-謝靜國老師
知名影評人-吳國維老師(吳老拍)



【短文組】

*點選作者資料可瀏覽完整作品;點選照片可欣賞評審講評影片


● 第一名  

巨資一A 林依樺 《 蟲 》

【評審講評】

謝靜國老師:文字和創意均為參賽作品中最為突出的一篇,超齡的成熟。可惜照片以仰角拍攝穿透植物叢的陽光,加上近物焦距的調整,反而讓圖文產生意象上的落差,但瑕不掩瑜。

吳國維老師:將情緒超載的心境與校園角落裡的小蟲處境巧妙結合,看完能理解憂鬱者進行諮商的實際情況並產生同理心。是一篇引喻意象豐富,將痛苦淬鍊昇華的佳作。


● 第二名

哲學四 楊宜潔 《 切割日常 》


【評審講評】

謝靜國老師:文字和創意都可圈可點,尤其照片以教研大樓的格式化設計,和枝枒的伸「掌」,共同切割生活的日常,有巧思,亦有哲思。

吳國維老師把下課時不想上課的浮躁思緒寫下來,搭配校園建築物被樹枝切割的照片切合主旨,是結構完整且圖文相呼應的佳作。


● 第三名

中四C 劉于暐 《 853.0616.31110-4 》


【評審講評】

謝靜國老師:文章最佳之處在於結尾有餘韻,提升了整體的可讀性。可惜照片過於輕率,無法和文字密切結合,而題目的「索書號」是虛構的,其實隨便抄一個真實的索書號,並且將鏡頭鎖住它(和其他背景)即可。

吳國維老師以書碼就帶出文章的懸念,引發讀者的好奇心看內文,在圖書館以書碼找書的過程中,以巧思帶入校園生活,文末再畫龍點睛出畢業前的心境,是結構完整的佳作。


● 第四名

經三C 徐禕笛 《 遇 》


【評審講評】

吳國維老師:以「遇」為題,從校園角落木椅一景扣連著心情轉變,遇見心上人的相逢與離開,也遇見感情的青澀與美好。 


● 第五名

貿一A 李佳耘 《 被點亮的大字牆 》


【評審講評】

謝靜國老師:文字流暢。照片的取景的角度和時間讓一個上千人在此拍照的「東吳景點」有了不一樣的質感,是最可取之處。

吳國維老師在平常出入校園必經的大字牆,卻能發現尋常之外的另一個繽紛面貌,引出對校園生活與人生的正面感悟,用心值得鼓勵。


● 其他入圍作品(以下依學系排列)

中延A 紀姵妏 《 一起漫長地奔跑----獻給106級中文系A班


【評審講評】

吳國維老師開頭就用宇宙為楔子,加以對星字的說文解字為文眼,描繪出彷彿若有星光的電影場景,留下感心的好註腳,再勖勉彼此奔向未來,是以大容小,小中見大的好文。


社工碩二 吳儀慧 《 蹈徑東吳 》


【評審講評】

吳國維老師從校園中慣常行走的小徑出發,引出東吳六年校園生活的心情,用詞遣字看得出用心,適合作為個人畢業致詞或感言。


物理一 張家綾 《 慢速限制 》


【評審講評】

謝靜國老師:圖和文都精心設計,但過於求好心切,反而適得其反。散文不是作文,作者若能拋開作文的枷鎖,必定大有可為。


經四B 郭欣玫 《 燈罩裡的光 》


【評審講評】

吳國維老師標題就破題直接切入主題,主旨清楚明瞭。燈罩喻東吳的培育,以受保護的光自喻,圖文皆用心。


企一D 王翊丞 《 少年新鮮人的沉思與煩惱 》


【評審講評】

謝靜國老師:作者文字能力不錯,但模仿「少年維特的煩惱」,顯得創意不足,是最可惜之處。此外,照片實在看不出「沈思與煩惱」。


貿一A 李澤東 《 圖書館的一隅 》


【評審講評】

謝靜國老師:文字刻意求工,反而像是「作文」。照片倒是表現出圖書館一隅「默默」與「隱蔽」的寂寥。


貿一A 林莆千 《 秘徑 》


【評審講評】

謝靜國老師:能夠描寫城區部這條「不起眼的」祕徑已十分值得肯定,尤其可以從形色聲三者入手,相當難得。如果照片可以選擇於夜晚或清晨拍攝,並且鏡頭再往左邊轉五到十度,效果會更好。


貿一A 楊竣羽 《 秘密基地 》


【評審講評】

謝靜國老師:文章頭尾可刪,畫蛇添足,高中作文的後遺症。照片恰巧有「秘密基地」之感(這裏總是有人的),旦或許也是等來的。


貿一A 蔡承祐 《 東吳。剪影 》


【評審講評】

吳國維老師用文字勾勒出校園從日出到日落的景致與生活細節。提醒同學別沉迷當低頭族,要抬頭看看周遭的風景。


貿一A 蘇品心 《 換個心境 》


【評審講評】

吳國維老師寫出轉念在校園內散步,發現了夕陽美景的感動,風景也帶來心靈的感悟,情與景交融,簡單有味。



【二行詩組】

*點選作者資料可瀏覽完整作品;點選照片可欣賞評審獎評影片


● 第一名  

會三A 鄭家怡 《 琥珀般凝結的秋日 》


【評審講評】

謝靜國老師:參賽作中最有現代詩味道的一首,照片和詩的結合也相當出色。貓不好拍,如果能夠特寫貓的全身(不強求瞳孔與反射)就完美了。

吳國維老師作者以巧思將校內橘貓的日常光景,化為兩行詩主角,文字富有新詩氣息,照片能收納文字意涵,實為佳作。


● 第二名  

法二C 葉宇修 《 他們的公義 》


【評審講評】

謝靜國老師:詩好,建議把第二行的呀字去掉,這樣讀起來才有力道。照片拍攝的角度相當精準地呈顯了詩義,也凸顯了作者對周遭事物觀察的細微度。

吳國維老師對法律正義的反思,完整呈現出意象豐富的概念佳作。尤其雕像手掌與建案疊合,是對金權具體而微的諷諭。


● 第三名  

哲學四 楊宜潔 《 嘲笑 》


【評審講評】

謝靜國老師:一首具有哲學思維的詩,很好。照片也非常出色,尤其這一大片濃郁的黑。可惜細節不夠到位,如:最底部的光在一大片漆黑中有何涵義?主體並不在此,想必是疏忽所致,應該切除。

吳國維老師將校園的角落,運用有趣的圖文,切換出新鮮的亮點。雖照片水平線稍歪,瑕不掩瑜,是概念清楚的好作品。


● 第四名  

中一B 梁靜法 《 距離 》


【評審講評】

謝靜國老師:詩句俏皮可愛,照片拍攝上也有難度,作者「等」到了一個黃金點的結合(我與兩隻貓),可圈可點。

吳國維老師兩貓對望有意思,照片視角雖稍遠,但圖文饒有趣味。


● 第五名  

貿一A 崔智凱 《 光 》


【評審講評】

謝靜國老師:照片的效果很好,可惜詩句嚴格來說並不是詩,而是句子。

吳國維老師構圖與文字皆有巧思,用心布局,且富有韻味。


● 其他入圍作品(以下依學系排列)

中三B 孫宗慧 《 走、停 》


【評審講評】

謝靜國老師:詩句有大學生的可愛,可惜照片的顏色和角度都不對,入選的另一首「光」是最好的對比。


中三C 弘慧茵 《 微光 》


【評審講評】

吳國維老師陽光灑入綠意微光的意象清楚,照片背景雖過亮,但圖文仍可列入圍之作。


中延A 紀姵妏 《 珍重再見 》


【評審講評】

吳國維老師照片吸睛,文字簡短精煉而蘊含詩意。作品名稱點題與圖文整體構成完整,是創意佳作。


哲學三 簡詩婷 《 告別 


【評審講評】

謝靜國老師俏皮中隱含哀傷甚至譏諷,是參賽作中的異數。可惜照片過於呆板,如果可以捨棄正面拍攝,或者用魚眼拍攝,效果會更好。


社工二B 周佳宜 《 任意門 


【評審講評】

謝靜國老師詩的概念不錯,可惜照片的構圖有明顯的瑕疵,鏡頭應該往順時針方向略為偏移。


英一C 林澤 《 失焦 


【評審講評】

吳國維老師簡潔文字帶出青春的跳躍思緒,圖文主題簡單扼要。


經四B 郭欣玫 《 飲流懷源 


【評審講評】

謝靜國老師:詩和圖分開來看都不錯,可惜照片未能表現出「晌午」,以細節觀圖,景深似乎沒有必要,應該更加凸顯這一株植物或者某一片葉片與「甘霖」的關聯。


企一D 王翊丞 《 在人海浮沉 


【評審講評】

謝靜國老師:詩的第一句很好,第二句氣勢立消。照片看得出用心,可惜應該等,等到真的如詩所說的熙來攘往人群出現。


貿一A 王彤 《 鐘聲 


【評審講評】

謝靜國老師:詩的意念很好,可惜「照片」無法呈現出聲音和人的動態感,如果是「影片」就能夠密切吻合。


貿一A 王若蓁 《 那年春天,櫻花樹笑了 


【評審講評】

吳國維老師:照片拍出粉嫩的春日櫻花意象,與文字相映成趣。


貿一A 朱靖瑜 《 希望 


【評審講評】

謝靜國老師:四平八穩的詩作和圖片,能夠感受到因燈飾和光線而產生的「希望」,但也缺少驚喜。


貿一A 李宜庭 《 校徽,校輝 


【評審講評】

吳國維老師用心想出作品名稱,用心拍出校徽光芒照片,改編源於校訓的文字,將三者集大成的用心值得鼓勵。


貿一A 邱筱軒 《 綠漾 


【評審講評】

謝靜國老師:詩好,圖文亦相符,可惜取景難度太低,學校「綠漾」之處不少,應該選一個更有難度和美感的取景角度拍攝。

吳國維老師綠意與藍天相呼應,文字極簡,圖文與題旨相符。


貿一A 林宛萱 《 花園幽境 


【評審講評】

謝靜國老師:以詩呈現心「徑」是很常見的手法,照片的角度若做適度的修正,譬如拉長鏡頭或採大俯角拍攝,會更能顯示「幽境」。


貿一A 許喬語 《 圖書館 


【評審講評】

吳國維老師:將在圖書館苦讀的心情,化為兩行詩圖文,值得鼓勵。


貿一A 方思涵 《 彩》


【評審講評】

吳國維老師天空的雲彩與跑道的色彩相映,結尾點出彩虹的餘韻。有文采有創意,惟照片構圖應排除掉突兀的水泥建築。


貿一A 黃郁馨 《 來來回回,回回來來 


【評審講評】

吳國維老師將被忽略的樓梯角落賦予動人新意,且文字富有韻味。雖然照片稍嫌單調了點,但創意仍然值得讚許。


貿一A 溫想想 《 聖誕 


【評審講評】

謝靜國老師詩好,可惜照片取景的位置不對,導致光度完全無法和詩句所說的「鮮豔的」意象呼應,很可惜。


貿一A 詹睿奇 《 校園小徑 


【評審講評】

吳國維老師小徑點出人我之間的關係,喧囂與寧靜就在一徑之間。



Last modified: Friday, 29 June 2018, 10:24 AM