中華文化含蘊深厚,同時也逐漸為世界所重視,然現代大學生的中文素養卻日趨低落,如何檢視這一代大學生的中文素養,進而彌補不足,深耕所長,是我們亟需努力的目標,且相較於英語能力檢定之普及,臺灣至今仍未建置一全國性之中文素養檢覈系統,因此就全球趨勢而論,中文素養檢覈之存在有其必要性。

    本檢覈系統以傳統國學與現代文學為命題範圍,並以文字、詞語與文意、國學詩文常識、應用文與古典、現代文學之閱讀理解作為檢覈指標,透過基礎認知、理解、詮釋、應用、閱讀等題型,檢視當今大學生之中文素養。

  又,如何讓學生於學習中獲得樂趣,進而引發自主學習之動機,使其能在閒暇時間,無課業成績之外在要求下,自行吸收相關知識並培養閱讀習慣,則是我們需要思考的方向。

  此外,舉凡高中升大學之學科能力測驗、指定科目考試與眾多國家考試科目中,國文係為必考科目,而過往若欲針對考古題進行練習,測試自我能力時,均以紙本方式進行,且每份試卷皆按照考試年度編排,若能打破過去紙本試卷之限制,與時俱進,將可增加便利性,造福使用者。

  是以,本計畫將以中文素養檢覈評量、提升學生中文素養以及提供考試題庫練習三項為計畫主軸,期能透過計畫執行,將線上平臺發展為融合試題施測、自學講義、中文小遊戲之系統,提供學生自學管道,並透過競賽方式,使學生樂於學習中文,有效提升其中文素養。


Skip available courses